Обниматор
море волнуется раз
по факту море волнуется два
писец
врагиВраги: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
беркут
ястреб - тетеревятник
орлан - белохвост
ворон
белая сова
филин
шлавный враг - голод, малые кормовые запасы, в голодные годы многе мирают, что не позволяетдожить животным до старости, плюс различные болезни (самопогрызание - грызет хвост, лапы, в тяжелых случаях живот )
пища
Пища: Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
поведение
Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.
Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.
Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.
В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
вика
(Обыкновенный) песе́ц, или полярная лисица[1] (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[2][3] В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.
Содержание
Распространение и подвиды
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Образует 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.
Образ жизни и питание
Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.
Социальная структура и размножение
Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).
Факторы, влияющие на численность
Песец в летней окраске
Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.
Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.
Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.
Хозяйственное значение
Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.
посмотреть
www.animalsglobe.ru/pesec-ili-polyarnaya-lisica... !!!


































орел

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с внешней стороны бедра и голени ("штаны").
из мифологииВ Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол - атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.
Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.
В сирийской Пальмире орел с человеческими руками как знак поклонения Солнцу, обладал способностью омолаживаться либо погружаясь в воду, либо, подобно Фениксу, зажигаясь от солнечного пламени. А вот индуисты создали образ существа с орлиной головой и крыльями, но туловищем человека. Это Гаруда, пожиратель змей (в мифологии ацтеков имеется аналогичный сюжет о битве царя птиц со змеем тьмы и ее исходе). Гаруда, кстати, служил летательным аппаратом для Вишну.
Овеянный божественной славой
По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.
Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.
Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.
И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.
Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.
Не знающий поражений
С древнейших времен орел - символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Нинуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.
Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди. Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.
Благодетельствующий людям и выражающий волю богов
Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный - перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» - напиток, аналогичный небесной амрите.
Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей - жди смерти или эпидемии, если высоко парят - ожидается удача.
Символизирующий христианские истины
Орел - символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.
В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву - знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями - Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.
Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он - один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.
..Итак, орел в древней культуре народов мира - символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления. Как бы хотелось, чтобы независимо от формы государственного устройства власть соответствовала этому канону или хотя бы стремилась к нему.
посмотреть
gordo-orel.com/

















беркут

Бе́ркут[1] (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл.
www.zoovet.ru/animals.php?vid=502
galt-auto.ru/publ/169-1-0-531
animalbox.ru/birds/berkut
вика
Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.
Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см.[4] Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.[4] Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.[5] Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером.[6] При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.[7]
Клюв беркута
Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (англ. Golden Eagle). По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории.[8] Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев.[5][6][7] Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.[9]
Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения (подробнее см. раздел Классификация и подвиды).
Зрение
Беркут обладает чрезвычайно острым зрением — там, где человек видит глянцевую фотографию, птица различает скопление разноцветных точек.[10]
У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.[11] Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов (такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри, зимородков и ласточек).[12] Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация.[13] Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора.[14] Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.[13]
Полёт
В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра.[15] Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.[16]
Голос
Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.[17]
Орлиный взгляд
Вид спереди
С крупной добычей
Летящая взрослая птица
Распространение
Ареал
Горы выше линии древесной растительности — типичный биотоп беркута. На снимке — панорама гор в Швейцарском национальном парке.
Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики, а также в небольшом количестве на востоке Канады и США.[18] В Северной Африке обитает местами от Марокко к востоку до Туниса, а также в районе побережья Красного моря. В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии, северной Скандинавии, Кавказа, Турции (включая азиатскую часть), а также равнинами Белоруссии, Прибалтики и России. Встречается на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии и Крите.[2][7] В Азии распространён к югу до Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, горной северной Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку.[19]
Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья.[20] В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове до 69° с. ш., до района Архангельска, в долине Печоры до 67° с. ш. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до долины Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря и Камчатки.[19]
Миграции
Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели[21]) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке осенний отлёт начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже.[22]
Местообитания
Гнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах.
Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до 3600 м над уровнем моря.[18] В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагновых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища.[23] В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.[7]
Питание
Рацион
Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, серн, овец.[2][23]
Останки альпийского сурка, растерзанного беркутом — основной добычи этого хищника в гнездовой период в Альпах.
В советской литературе среди добычи беркута часто упоминаются разные грызуны (начиная от мелких полёвок), ежи, лесные куницы, горностаи, белки, лисицы, новорождённые северные олени и косули. Часто охотится на птиц — сизых голубей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, перепелов, уток, цапель, домашних гусей, сов и даже ястребов.[7][23] На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года.[2][7] Согласно исследованиям, проведённым в американских штатах Монтана и Техас, суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день.[24] В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.[7]
Способ охоты
С добычей.
Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день орёл чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.
Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством. К трудно ловимой добыче, такой как фазаны или куропатки, беркут быстро теряет интерес. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо. Если добыча достаточно крупная, орёл возвращается к ней снова и снова, прогоняя других падальщиков, таких как грифы.[2] Иногда орлы отнимают добычу у других птиц, своего или чужого вида. В частности, в Канаде такие попытки были неоднократно отмечены в случае с краснохвостым канюком (Buteo jamaicensis).[25]
Размножение
Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда (имеются редкие наблюдения молодых самок на гнезде).[2][8] Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.
Брачные игры
Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель.[26] В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж.[27] Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.[18][28]
Гнездо
В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии.[29] Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.[4]
Яйцо и пуховой птенец
Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта.[30] Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд[31], используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх[4]. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка[17], опора высоковольтной линии[32], ветряная мельница[18] и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, берёза или ель.[17] В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна жёлтая.[33]
На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства.[34] Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м[18]), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м.[17] В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников.[17][33] В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой.[4] Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.
Насиживание и птенцы
Подросший птенец с признаками оперения.
Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири.[35] В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня.[2][33] Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм.[4] Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец.[4]
Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни.[31] Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту.[36] В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка — например, в Шотландии и Скандинавии до октября, а в Альпах до зимы, в некоторых случаях до января.[2] Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет[37], так что даже при малой репродуктивности популяция остаётся стабильной. Максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет.[38] В зоопарках орлы доживают до 50 лет.[31]
Экология и охрана
Численность
До появления фотографии для иллюстрации животных часто использовались литографии. Автор — Йозеф Вольф, 1862.
К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.[4] По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей[39], из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.[2] В странах Европы самые большие популяции представлены в Испании (1277—1294 пар, данные 2002 года), Норвегии (862—1042 пар, 2003 г.), Италии (более 500 пар, 2001 г.), России (около 500 пар, 2001 г., европейская часть), Финляндии (410—430 пар, 2003 г.), Франции (390—460 пар, 2002 г.), Австрии (300—350 пар, 2002 г.), Германии и Швейцарии (в обоих случаях 30—310 пар, 1996 г.).[2] Ориентировочная численность беркутов в Северной Америке — от 25 до 50 тысяч пар.[33]
На территории России имеется статистика лишь по отдельным областям. Наиболее крупные популяции с плотностью до 5—10 пар на 1000 км² (1995—1998), так же как и в Западной Европе, отмечены в горных районах — на Урале (около 350 пар, 1998), Северном Кавказе (60—80 пар, 1988—1997) и Горном Алтае (более 100 пар, 1996).[20] Во многих других регионах, в том числе на северо-западе и центральных районах европейской части, на Среднем Поволжье, в Башкирии, на Урале, в Южной Сибири, орнитологи вплоть до недавнего времени[когда?] сообщали об исчезновении вида. Лишь в последние годы стали появляться сообщения об единичных гнездовьях этого орла.[3]
Лимитирующие факторы
Начиная с XVII века, беркута наряду с другими хищниками, такими как бурый медведь, волк, рысь, бородач, начали систематически преследовать и уничтожать в Западной Европе, а затем и в Америке. Причиной тому были частые нападения на овец, телят и другой домашний скот, приводившие к уменьшению поголовья, а также мода на изготовление чучел. Так, на примере Германии в первой половине XVII столетия последние птицы были истреблены в Тюрингенском Лесу, Циттауских и Рудных горах, с 1750 году в горах Гарц, к началу XIX века в Швабском Альбе. В 1816 году последние гнездящиеся пары были отмечены в Шварцвальде и Айфеле, около 1840 года в Целле, в 1860 году во Флеминге, в 1864 году в Крконоше, в 1865 году в Мекленбурге, в 1870 году в Восточной Пруссии, в 1876 году в Бранденбурге, в 1887 году в Померании.[40] В Северной Америке орлов также бесконтрольно истребляли — только в период с 1940-х по 1960-е годы на юго-западе США были уничтожены более 20 тыс. птиц.[33] Многие беркуты гибли от удара электрического тока, пока не была введена дополнительная изоляция высоковольтных линий.[41] Несмотря на законодательные акты по охране беркута, неконтролируемый отстрел до сих пор остаётся одной из наиболее частых причин гибели этих птиц.[31]
В 1950-е и 1960-е годы в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок.[42] В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира.
Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Замечено, что в американском штате Айдахо продуктивность орлов напрямую зависит от численности чернохвостого зайца (Lepus californicus) — основной дичи орлов в этом районе. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими.[29] В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сурков, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало: 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км².[3][43] Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов.[34]
Охрана
Беркут в Московском зоопарке.
Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной. В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания — в международной Красной книге беркут имеет статус таксона наименьшего риска (категория LC).[44]
Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов. В частности, беркут включён в Приложение 2 СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц[45], Приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.[20] В России и Казахстане птица занесена в федеральные и региональные Красные книги, где имеет статус редкого вида с сокращающейся численностью (III категория).[20][46] В США беркут, а также белоголовый орлан находятся под охраной федерального закона Bald and Golden Eagle Protection Act (16 U.S.C. 668—668c) от 1940 года. Этот законодательный акт запрещает противоправное владение, транспортировку и продажу птиц (живых или мёртвых), их частей и яиц. Под владением, кроме всего прочего, подразумевается убийство в любой форме (в том числе отстрела, отравления с помощью яда или установки капканов), причинение вреда или беспокойства.[47]
Занесён в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины[45].
Гнездовья беркута нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков. В Северной Америке примером таких охраняемых территорий можно назвать биосферный заповедник Денали на Аляске[21] и национальный парк Острова́ Чаннел у берегов Калифорнии[48], в Западной Европе Швейцарский национальный парк[49] и парк Гленвех (Glenveagh) в Ирландии[50]. На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках, в том числе Азас, Алтайском, Баргузинском, Башкирском, Витимском, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Кроноцком, Лапландском, Печоро-Илычском, Полистовском, Саяно-Шушенском, Тебердинском, Центрально-Лесном и Шульган-Таш.[20] Беркуты неплохо уживаются в зоопарках, но потомство приносят нечасто.
Филогения орлов на основе комбинированного анализа ядерной и митохондриальной ДНК. Фрагмент.[51]
Классификация и подвиды
Первое научное описание беркута под названием Falco chrysaëtos (Aquila chrysaëtos) было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы».[52][53][54] Родовое название Aquila имеет латинское происхождение и буквально означает «орёл» (отсюда фр. aigle и англ. eagle), которое, в свою очередь, имеет общий корень со словом aquilus — тёмный.[55] Видовое название chrysaetos происходит от двух древнегреческих слов — др.-греч. χρῡσός (золотой) и ἀετός (орёл — птица, посвящённая Зевсу).[56]
Беркут относится к семейству ястребиных (Accipitridae), роду орлов (Aquila). Согласно генетическому исследованию мтДНК, проведённому немецкими специалистами в начале 2000-х годов, ближайшими родственниками беркута по сестринской линии являются кафрский (Aquila verreauxii), клинохвостый (Aquila audax), ястребиный (Aquila fasciata, syn. Hieraaetus fasciatus) орлы, а также африканский вид Hieraaetus spilogaster.[51]
Посмотреть










ястребястреб - тетеревятник
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.[5]
викаru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D1%82%D1%80%...
Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов.
Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов.
Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие.
Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое.
Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые.
В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации.
Читать полностью на www.zooclub.ru/birds/vidy/90.shtml
osledah.ru/sledyi-ptits/yastreb-teterevyatnik
посмотреть




по факту море волнуется два
писец
врагиВраги: Полярная сова, орлы, белый медведь, росомаха, лисица, собака. В период распада семей часть щенков загрызают самцы с соседних участков. Из врагов для молодняка опасен ворон. Нередко взрослые звери разбиваются, лазая по птичьим базарам в попытках добыть птиц или их яйца.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
беркут
ястреб - тетеревятник
орлан - белохвост
ворон
белая сова
филин
шлавный враг - голод, малые кормовые запасы, в голодные годы многе мирают, что не позволяетдожить животным до старости, плюс различные болезни (самопогрызание - грызет хвост, лапы, в тяжелых случаях живот )
пища
Пища: Песец ест все, что может раздобыть: установлено поедание 125 видов животных и 25 видов растений. Для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, а также мыши и другие грызуны, птицы, яйца, зайцы. На побережье они также имеют стабильную кормовую базу: выбросы моря, морские беспозвоночные, рыба, колонии птиц, трупы морских животных. Большое значение для песцов имеют лежбища северных морских котиков, поставляющих хищникам корм. В течение жесткой зимы они довольствуются мертвечиной, навозом северного оленя, ягодами. Иногда следуя за белыми медведями или волками, питаются остатками карибу или других животных, добытых хищниками.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
поведение
Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью.
Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд.
Песцы прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры, несмотря на это, каждую осень множество зверей, населяющих тундры северо-востока Европы, Азии, направляется вдоль морских побережий и рек к югу на несколько сот километров, концентрируясь многими сотнями и тысячами в наиболее кормных регионах. Весной песцы постепенно возвращаются назад.
В голодные годы песцы оказываются в очень тяжелом положении. Это связано с периодами резкого падения численности леммингов, что случается раз в 2-4 года, когда хищники лишаются своего основного корма. Это вынуждает песцов к массовому переселению на значительные расстояния. Такие миграции начинаются в августе - сентябре, достигая пика в октябре - ноябре. В день зверьки проходят 20 - 30 км и уходят за 1000 - 1800 км и более от родных мест. Один песец, окольцованный на Таймыре, был добыт на Аляске, т. е. примерно за 5000 км. При дальних миграциях нередко погибает значительное количество зверьков - от голода, болезней и прочих невзгод, что неизменно влечет за собой соответствующее падение численности песцов на обширных пространствах.
Читать полностью на www.zooclub.ru/wild/hish/41.shtml
вика
(Обыкновенный) песе́ц, или полярная лисица[1] (лат. Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов (Alopex). Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг.[2][3] В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Название вида — lagopus — в переводе с греч. «заячья лапа»: подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.
Единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто-белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.
Содержание
Распространение и подвиды
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Образует 7 подвидов. Столь слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песца и постоянным смешением популяций.
Образ жизни и питание
Типичными местами обитания песца служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.
Социальная структура и размножение
Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).
Факторы, влияющие на численность
Песец в летней окраске
Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают.
Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Молодняк часто гибнет от глистных инвазий, взрослые — от дикования (ВЭТЖ), реже — от бешенства.
Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6—10 лет.
Хозяйственное значение
Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам. Фермы для разведения песцов имеются в северных и средних широтах Америки, Европы и Азии.
посмотреть
www.animalsglobe.ru/pesec-ili-polyarnaya-lisica... !!!
































орел

Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлиннёнными перьями с внешней стороны бедра и голени ("штаны").
из мифологииВ Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол - атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.
Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.
В сирийской Пальмире орел с человеческими руками как знак поклонения Солнцу, обладал способностью омолаживаться либо погружаясь в воду, либо, подобно Фениксу, зажигаясь от солнечного пламени. А вот индуисты создали образ существа с орлиной головой и крыльями, но туловищем человека. Это Гаруда, пожиратель змей (в мифологии ацтеков имеется аналогичный сюжет о битве царя птиц со змеем тьмы и ее исходе). Гаруда, кстати, служил летательным аппаратом для Вишну.
Овеянный божественной славой
По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.
Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.
Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.
И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.
Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.
Не знающий поражений
С древнейших времен орел - символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Нинуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.
Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди. Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.
Благодетельствующий людям и выражающий волю богов
Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный - перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» - напиток, аналогичный небесной амрите.
Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей - жди смерти или эпидемии, если высоко парят - ожидается удача.
Символизирующий христианские истины
Орел - символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.
В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву - знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями - Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.
Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он - один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.
..Итак, орел в древней культуре народов мира - символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления. Как бы хотелось, чтобы независимо от формы государственного устройства власть соответствовала этому канону или хотя бы стремилась к нему.
посмотреть
gordo-orel.com/















беркут

Бе́ркут[1] (лат. Aquila chrysaetos) — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл.
www.zoovet.ru/animals.php?vid=502
galt-auto.ru/publ/169-1-0-531
animalbox.ru/birds/berkut
вика
Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.
Очень крупный и сильный орёл — длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см.[4] Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.[4] Клюв — типично орлиный: высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз. Перья на зашейке несколько удлинённые — признак, также встречающийся у могильника. Крылья длинные и широкие, несколько сужены в основании и на заднем пальце, так что при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц.[5] Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов. По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу-карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером.[6] При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.[7]
Клюв беркута
Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орёл» (англ. Golden Eagle). По окончании линьки в пере иногда присутствует фиолетовый отлив, который впоследствии исчезает. Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более тёмным (в первый год почти чёрным) оперением и имеют белые «сигнальные» пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с тёмной полосой по краю. По мнению орнитологов, белые отметины служат своеобразной защитой от агрессии взрослых орлов, нетерпимых к присутствию других хищников на своей территории. Эти знаки не способствуют возможности обустроить свой собственный гнездовой участок, однако позволяют добывать корм на чужой территории.[8] Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4—6 годам, постепенно после каждой линьки принимая всё более взрослый вид. Глаза тёмно-коричневые, клюв тёмный, восковица и ноги жёлтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налётом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым. Лапы мощные, с очень сильными когтями, как и у других орлов оперены до пальцев.[5][6][7] Послебрачная линька растянута по времени с марта-апреля по сентябрь, при этом некоторые маховые перья меняются не каждый год.[9]
Выделяют шесть подвидов беркута, отличающихся общими размерами и интенсивностью окраски оперения (подробнее см. раздел Классификация и подвиды).
Зрение
Беркут обладает чрезвычайно острым зрением — там, где человек видит глянцевую фотографию, птица различает скопление разноцветных точек.[10]
У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.[11] Ряд адаптаций, выразившихся в способности быстро определить величину объекта и расстояние до него, развились в результате эволюции. Большие глаза позволяют отражать более крупное изображение на сетчатке глаза, а значительно более высокая плотность светочувствительных клеток (палочек и колбочек) делает его более чётким и детальным. При этом в каждом глазу присутствуют не одна, как у других животных, а две центральные ямки — зоны максимальной концентрации рецепторов (такая же особенность имеется у некоторых других групп птиц, которым требуется повышенная концентрация внимания — колибри, зимородков и ласточек).[12] Особые кольцевые мышцы быстро фокусируют хрусталик глаза на бегущем животном, не теряя его из вида — особенность, известная под названием аккомодация.[13] Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов, что существенно увеличивает сектор обзора.[14] Надбровная складка, придающая хищникам грозный «нахмуренный» вид, защищает глаза от яркого солнечного света, а вторая мигательная перепонка в нижней части века предохраняет их от попадания частиц пыли. С человеком беркута объединяют редкие среди животных бинокулярное зрение и способность различать цвета — первое позволяет совмещать изображения из обоих глаз, создавая стереоскопический эффект, второе улучшает определение неподвижного объекта на местности.[13]
Полёт
В поисках пищи беркут чаще всего подолгу парит высоко в восходящих потоках тёплого воздуха, при этом крылья слегка приподняты над корпусом и V-образно вытянуты вперёд, а их активность остаётся минимальной. Другой способ охоты — скольжение на небольшой высоте подобно тетеревятнику в надежде застать добычу врасплох. Машущий полёт лёгкий и маневренный, с сильными и глубокими взмахами крыльев. Орёл легко управляет в воздухе даже при очень сильных порывах ветра.[15] Приметив потенциальную жертву, беркут пикирует вслед за ней, при этом его скорость может достигать 240—320 км/ч.[16]
Голос
Беркут — немногословная птица, кричит в основном во время токового полёта, при общении с птенцами и защите территории. Иногда в полёте слышен тонкий мелодичный посвист «клюх…».[5] Кроме того, издаёт типичный для орлов звонкий клёкот, немного напоминающий собачий лай — «кьяк-кьяк-кьяк», но без каркающих нот, как у могильника, степного орла или орланов.[17]
Орлиный взгляд
Вид спереди
С крупной добычей
Летящая взрослая птица
Распространение
Ареал
Горы выше линии древесной растительности — типичный биотоп беркута. На снимке — панорама гор в Швейцарском национальном парке.
Беркут распространён спорадично на большей части территории Голарктики. В Северной Америке гнездится главным образом в западной половине континента от хребта Брукса на Аляске к югу до центральных районов Мексики, а также в небольшом количестве на востоке Канады и США.[18] В Северной Африке обитает местами от Марокко к востоку до Туниса, а также в районе побережья Красного моря. В Европе гнездовой ареал мозаичный, связан преимущественно с горными районами в южной и центральной части, Шотландии, северной Скандинавии, Кавказа, Турции (включая азиатскую часть), а также равнинами Белоруссии, Прибалтики и России. Встречается на островах Средиземного моря — Балеарских, Корсике, Сардинии, Сицилии и Крите.[2][7] В Азии распространён к югу до Синайского полуострова, Ирака, Ирана, Афганистана, южных склонов Гималаев, горной северной Мьянмы и китайской провинции Юньнань. Кроме того, гнездится на японском острове Хонсю и, возможно, Хоккайдо и Сикоку.[19]
Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами. Встречается почти во всей лесной зоне (за исключением полосы лесотундры и Приамурья), в горных системах на юге страны (Кавказе, Саянах и Алтае), а также в районе озера Ханка на крайнем юге Приморья.[20] В европейской части распространён к северу на Кольском полуострове до 69° с. ш., до района Архангельска, в долине Печоры до 67° с. ш. В Западной Сибири гнездится к северу до 68° с. ш., в Восточной до 71° с. ш., на Дальнем Востоке до долины Малого Анюя, северной части бассейна Анадыря и Камчатки.[19]
Миграции
Ведёт преимущественно оседлый образ жизни. Лишь на северной периферии ареала (примерно к северу от 55-й параллели[21]) в России и Северной Америке, где дичь, на которую охотятся птицы (например, сурки) впадают в спячку, часть беркутов на зиму откочёвывает к югу, тем не менее оставаясь в пределах гнездового ареала либо в непосредственной близости от него. Молодые птицы более склонны к дальним перемещениям, отлетая раньше остальных и на большее расстояние. Взрослые орлы стараются держаться поблизости от гнездовых участков и в случае нужды лишь незначительно перемещаются к югу. В горах беркуты совершают вертикальные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке осенний отлёт начинается в сентябре, возврат к местам гнездовий в начале февраля и позже.[22]
Местообитания
Гнездо беркута на скалистом уступе во французских Альпах.
Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны. Наибольшей плотности расселения достигает в холмистой местности и горах, где в гнездовой период встречается в межгорных долинах и альпийских лугах на высоте до 3600 м над уровнем моря.[18] В равнинных лесах часто выбирает поросшие древесной растительностью «острова» посреди сфагновых болот, склоны речных долин. Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда — как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь — например, болота, долины рек, вырубки, гари, вересковые пустоши и пастбища.[23] В густом лесу беркут никогда не охотится — широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.[7]
Питание
Рацион
Охотится на разнообразную дичь, в том числе и крупную, легко приспосабливаясь к условиям в данной местности и в определённое время года. Нередко в рационе доминируют сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи (например, в Болгарии до 20 % корма приходится на черепах). Иногда нападает на животных, значительно превосходящих его по весу и размерам, особенно больных или детёнышей — благородных оленей, косуль, серн, овец.[2][23]
Останки альпийского сурка, растерзанного беркутом — основной добычи этого хищника в гнездовой период в Альпах.
В советской литературе среди добычи беркута часто упоминаются разные грызуны (начиная от мелких полёвок), ежи, лесные куницы, горностаи, белки, лисицы, новорождённые северные олени и косули. Часто охотится на птиц — сизых голубей, глухарей, тетеревов, белых куропаток, перепелов, уток, цапель, домашних гусей, сов и даже ястребов.[7][23] На юге ареала поедает змей, лягушек и других пресмыкающихся и земноводных. Охотно употребляет в пищу и падаль, особенно в холодное время года.[2][7] Согласно исследованиям, проведённым в американских штатах Монтана и Техас, суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день.[24] В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.[7]
Способ охоты
С добычей.
Вне сезона размножения обычно охотится парами. Техника добычи пищи во многом зависит от погоды. В ясный солнечный день орёл чаще всего подолгу парит высоко в небе или подобно тетеревятнику скользит на малой высоте. Другой вариант охоты больше характерен для ненастного дня — из засады, когда птица терпеливо обозревает окрестности с высоты мёртвого дерева или крупного валуна. Приметив потенциальную жертву, орёл переходит на быстрый и маневренный машущий полёт либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает её на земле либо, в случае птицы, иногда на взлёте. Способ захвата и умерщвления добычи варьирует. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьёт дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды. Сопротивляющееся крупное животное ударяет несколько раз, с помощью крыльев балансируя на его спине.
Результативность охоты увеличивается с возрастом орла. Молодая, не достигшая половой зрелости птица в среднем ловит только одного зайца из двадцати, однако позднее достигает такого мастерства, что хватает жертву ещё до того, как та попытается спастись бегством. К трудно ловимой добыче, такой как фазаны или куропатки, беркут быстро теряет интерес. Птица способна переносить в лапах до 4—5 кг мяса и в период размножения нередко разрывает добычу на куски прежде, чем отнести её в гнездо. Если добыча достаточно крупная, орёл возвращается к ней снова и снова, прогоняя других падальщиков, таких как грифы.[2] Иногда орлы отнимают добычу у других птиц, своего или чужого вида. В частности, в Канаде такие попытки были неоднократно отмечены в случае с краснохвостым канюком (Buteo jamaicensis).[25]
Размножение
Как правило, беркуты приступают к размножению начиная с возраста четырёх или пяти лет, иногда ещё до приобретения окончательного взрослого перьевого наряда (имеются редкие наблюдения молодых самок на гнезде).[2][8] Будучи типично моногамной птицей, этот орёл сохраняет супружескую верность в течение многих лет, пока жив другой член пары. Если птиц не беспокоить, то один и тот же гнездовой участок используется несколько лет подряд, при этом самец и самка охраняют его от других пернатых хищников круглый год и стараются не покидать даже в холодную зиму.
Брачные игры
Брачный сезон в зависимости от широты и уровня оседлости наступает в период с февраля по апрель.[26] В это время обе птицы пары ведут себя демонстративно — выполняют различные воздушные фигуры. Одной из наиболее зрелищных фигур считается типичный для орлов и канюков так называемый «гирляндовый», волнообразный полёт с большой амплитудой, который может выполняться одним или двумя членами пары. Во время трюка орёл набирает высоту и срывается в почти отвесное пике, развернув плечи и прижав концы крыльев к хвосту. В нижней точке птица резко меняет направление движения и под углом отражения устремляется вверх на прежнюю высоту. В верхней точке орёл, потеряв скорость, делает несколько взмахов крыльями и снова ныряет, повторяя предыдущий вираж.[27] Другие демонстративные номера — погоня друг за другом, симулирование нападения, демонстрация когтей, совместное парение и кружение по спирали.[18][28]
Гнездо
В сезон размножения территория всегда хорошо охраняется от других хищников, однако птицы не столько защищают собственно гнездо, сколько границы участка, прогоняя пришельцев на его периферии.[29] Гнездящиеся птицы, потревоженные человеком, очень редко пытаются вступить в схватку, вместо этого очень легко бросают кладку либо птенцов, и навсегда покидают этот район.[4]
Яйцо и пуховой птенец
Строительство и обустройство гнёзд у оседлых беркутов может продолжаться в течение всего года, однако пик активности, как правило, приходится на период с конца января по начало марта.[30] Каждая пара может одновременно содержать до двенадцати гнёзд[31], используемых попеременно, однако их количество чаще всего не превышает двух или трёх[4]. Часто гнёзда не просто старые, а древние — об этом можно судить по количеству костных останков под ними. Ежегодно постройки обновляются и достраиваются. Место расположения гнезда — развилка ствола или толстая ветвь дерева, скалистая ниша или карниз, иногда нежилая искусственная постройка (геодезическая вышка[17], опора высоковольтной линии[32], ветряная мельница[18] и т. п.). Выбор варьирует в зависимости от района обитания — например, на большей части территории России (кроме горных районов на юге страны) предпочтение отдаётся крупным хвойным деревьям. В Евразии доминируют сосна и лиственница, но также могут быть кедр, осина, берёза или ель.[17] В Америке наиболее часто используются псевдотсуга и сосна жёлтая.[33]
На дереве беркуту нужно хотя бы небольшое открытое пространство для подлёта — в лесу это могут быть просека, старая дорога, поляна, склон холма, окраина болота. Ещё одно требование — защита от сильного ветра и прямого попадания солнечных лучей, которые могут губительно сказаться на развитии потомства.[34] Расстояние от гнезда до поверхности земли само по себе большого значения не имеет (известны случаи от 0 до 107 м[18]), если оно недоступно для крупных наземных хищников вроде бурого медведя или росомахи. При размножении на деревьях гнездо, как правило, устраивается в нижней или средней части кроны на высоте от 10 до 18 м, где ветви достаточно толстые и прочные, чтобы выдержать вес постройки и птиц. Гнёзда, сделанные из толстых сучьев, в этом случае имеют очень большие размеры — диаметр 1—2 м и высоту 0,5—1,9 м.[17] В отличие от других близких видов беркуты всегда выстилают лоток прошлогодней травой, корой и кусочками мха, а по краю гнезда зелёными ветками хвойных или реже лиственных пород деревьев и кустарников.[17][33] В гнезде также могут присутствовать перья и мех убитых животных, которые служат своего рода подстилкой.[4] Гнездо содержится в чистоте — свежая выстилка не только предшествует кладке яиц, но и продолжается в течение всего периода размножения вплоть до вылета птенцов. Каждый год гнездо подправляется и достраивается, постепенно увеличиваясь в размерах. Между толстыми сучьями гнезда могут жить воробьи, на которых беркуты не обращают внимания.
Насиживание и птенцы
Подросший птенец с признаками оперения.
Время откладывания яиц растянуто во времени в зависимости от района гнездования — от первой половины декабря в Омане до середины июня на севере Аляски и Сибири.[35] В кладке 1—3 (чаще всего 2) яйца, которые самка откладывает с интервалом в 3—4 дня.[2][33] Они грязно-белого цвета, с бурыми или рыжими пестринами и крапинами разной интенсивности, более контрастными по сравнению с могильником. Размеры яиц (68—89) × (51—66) мм.[4] Насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40—45 дней. Сидит большей частью самка, которую изредка и ненадолго подменяет самец.[4]
Покрытые белым с сероватым налётом пухом птенцы появляются на свет в том же порядке, что и откладывались яйца — с интервалом в несколько дней. При этом больше шансов выжить у первенца, который ведёт себя агрессивно по отношению к младшим братьям и сёстрам — клюёт их, отталкивает и не даёт принимать пищу. При этом родители остаются безучастны к происходящему. В результате 50—80 % появившихся вторыми птенцов погибают в первые же две недели жизни.[31] Пока птенцы маленькие и беспомощные, самец самостоятельно добывает корм и приносит его в гнездо, в то время как самка согревает и кормит выводок, разрывая добычу на части. Как только птенцы подрастают и начинают самостоятельно склёвывать пищу, самка также вылетает на охоту.[36] В возрасте 65—80 дней орлята встают на крыло, однако ещё долго остаются в пределах гнездового участка — например, в Шотландии и Скандинавии до октября, а в Альпах до зимы, в некоторых случаях до января.[2] Продолжительность жизни беркутов на воле в среднем составляет около 23 лет[37], так что даже при малой репродуктивности популяция остаётся стабильной. Максимально известный возраст в дикой природе в Европе был зарегистрирован в Швеции — более 32 лет.[38] В зоопарках орлы доживают до 50 лет.[31]
Экология и охрана
Численность
До появления фотографии для иллюстрации животных часто использовались литографии. Автор — Йозеф Вольф, 1862.
К настоящему времени беркут полностью исчез или стал очень редкой птицей во многих регионах мира, более или менее сохранившись лишь в горах, безлесной тундре и степи.[4] По оценкам экологов, в настоящее время общая численность этой птицы в мире составляет около 170 тысяч особей[39], из которых только от 6,5 до 7,5 тысяч приходится на Европу.[2] В странах Европы самые большие популяции представлены в Испании (1277—1294 пар, данные 2002 года), Норвегии (862—1042 пар, 2003 г.), Италии (более 500 пар, 2001 г.), России (около 500 пар, 2001 г., европейская часть), Финляндии (410—430 пар, 2003 г.), Франции (390—460 пар, 2002 г.), Австрии (300—350 пар, 2002 г.), Германии и Швейцарии (в обоих случаях 30—310 пар, 1996 г.).[2] Ориентировочная численность беркутов в Северной Америке — от 25 до 50 тысяч пар.[33]
На территории России имеется статистика лишь по отдельным областям. Наиболее крупные популяции с плотностью до 5—10 пар на 1000 км² (1995—1998), так же как и в Западной Европе, отмечены в горных районах — на Урале (около 350 пар, 1998), Северном Кавказе (60—80 пар, 1988—1997) и Горном Алтае (более 100 пар, 1996).[20] Во многих других регионах, в том числе на северо-западе и центральных районах европейской части, на Среднем Поволжье, в Башкирии, на Урале, в Южной Сибири, орнитологи вплоть до недавнего времени[когда?] сообщали об исчезновении вида. Лишь в последние годы стали появляться сообщения об единичных гнездовьях этого орла.[3]
Лимитирующие факторы
Начиная с XVII века, беркута наряду с другими хищниками, такими как бурый медведь, волк, рысь, бородач, начали систематически преследовать и уничтожать в Западной Европе, а затем и в Америке. Причиной тому были частые нападения на овец, телят и другой домашний скот, приводившие к уменьшению поголовья, а также мода на изготовление чучел. Так, на примере Германии в первой половине XVII столетия последние птицы были истреблены в Тюрингенском Лесу, Циттауских и Рудных горах, с 1750 году в горах Гарц, к началу XIX века в Швабском Альбе. В 1816 году последние гнездящиеся пары были отмечены в Шварцвальде и Айфеле, около 1840 года в Целле, в 1860 году во Флеминге, в 1864 году в Крконоше, в 1865 году в Мекленбурге, в 1870 году в Восточной Пруссии, в 1876 году в Бранденбурге, в 1887 году в Померании.[40] В Северной Америке орлов также бесконтрольно истребляли — только в период с 1940-х по 1960-е годы на юго-западе США были уничтожены более 20 тыс. птиц.[33] Многие беркуты гибли от удара электрического тока, пока не была введена дополнительная изоляция высоковольтных линий.[41] Несмотря на законодательные акты по охране беркута, неконтролируемый отстрел до сих пор остаётся одной из наиболее частых причин гибели этих птиц.[31]
В 1950-е и 1960-е годы в сельском хозяйстве активно использовались ДДТ, дильдрин и другие пестициды — ядовитые вещества, уничтожающие вредных насекомых. Применение этих веществ оказалось губительным для многих хищных птиц, в частности, для беркута. Поскольку орлы находятся на вершине пищевой цепочки, химикаты быстро накапливались в их организме и препятствовали эмбриональному развитию потомства — скорлупа яиц становилась очень тонкой, хрупкой и часто преждевременно ломалась, что приводило к гибели кладок.[42] В настоящее время использование этих ядохимикатов запрещено в большинстве стран мира.
Ещё один существенный фактор ограничения численности — зависимость от обилия кормовой базы. Замечено, что в американском штате Айдахо продуктивность орлов напрямую зависит от численности чернохвостого зайца (Lepus californicus) — основной дичи орлов в этом районе. Рождаемость беркутов резко возрастает, когда раз в 7—12 лет наступает пик популяции, и наоборот, снижается, когда зайцы становятся редкими.[29] В верхнем течении Иртыша, где обитает много серых сурков, плотность гнездовий беркута почти в 10 раз выше той, где сурков мало: 1 пара на 100—120 км² против 1 пары на 1000 км².[3][43] Беркут восприимчив к беспокойству со стороны человека и никогда не селится близ жилых районов — если попытаться подойти на близкое расстояние к размножающимся птицам, они могут навсегда бросить гнездо, даже если там находятся яйца или птенцы. Освоение диких открытых биотопов, например, осушение болот или обработка земли под сельскохозяйственные нужды, также приводит к исчезновению орлов из этих районов.[34]
Охрана
Беркут в Московском зоопарке.
Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной. В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания — в международной Красной книге беркут имеет статус таксона наименьшего риска (категория LC).[44]
Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов. В частности, беркут включён в Приложение 2 СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц[45], Приложения к двусторонним соглашениям, заключённым Россией с США, Индией и КНДР об охране мигрирующих птиц.[20] В России и Казахстане птица занесена в федеральные и региональные Красные книги, где имеет статус редкого вида с сокращающейся численностью (III категория).[20][46] В США беркут, а также белоголовый орлан находятся под охраной федерального закона Bald and Golden Eagle Protection Act (16 U.S.C. 668—668c) от 1940 года. Этот законодательный акт запрещает противоправное владение, транспортировку и продажу птиц (живых или мёртвых), их частей и яиц. Под владением, кроме всего прочего, подразумевается убийство в любой форме (в том числе отстрела, отравления с помощью яда или установки капканов), причинение вреда или беспокойства.[47]
Занесён в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины[45].
Гнездовья беркута нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков. В Северной Америке примером таких охраняемых территорий можно назвать биосферный заповедник Денали на Аляске[21] и национальный парк Острова́ Чаннел у берегов Калифорнии[48], в Западной Европе Швейцарский национальный парк[49] и парк Гленвех (Glenveagh) в Ирландии[50]. На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках, в том числе Азас, Алтайском, Баргузинском, Башкирском, Витимском, Дарвинском, Кабардино-Балкарском, Кроноцком, Лапландском, Печоро-Илычском, Полистовском, Саяно-Шушенском, Тебердинском, Центрально-Лесном и Шульган-Таш.[20] Беркуты неплохо уживаются в зоопарках, но потомство приносят нечасто.
Филогения орлов на основе комбинированного анализа ядерной и митохондриальной ДНК. Фрагмент.[51]
Классификация и подвиды
Первое научное описание беркута под названием Falco chrysaëtos (Aquila chrysaëtos) было сделано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его «Системы природы».[52][53][54] Родовое название Aquila имеет латинское происхождение и буквально означает «орёл» (отсюда фр. aigle и англ. eagle), которое, в свою очередь, имеет общий корень со словом aquilus — тёмный.[55] Видовое название chrysaetos происходит от двух древнегреческих слов — др.-греч. χρῡσός (золотой) и ἀετός (орёл — птица, посвящённая Зевсу).[56]
Беркут относится к семейству ястребиных (Accipitridae), роду орлов (Aquila). Согласно генетическому исследованию мтДНК, проведённому немецкими специалистами в начале 2000-х годов, ближайшими родственниками беркута по сестринской линии являются кафрский (Aquila verreauxii), клинохвостый (Aquila audax), ястребиный (Aquila fasciata, syn. Hieraaetus fasciatus) орлы, а также африканский вид Hieraaetus spilogaster.[51]
Посмотреть









ястребястреб - тетеревятник
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.[5]
викаru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%81%D1%82%D1%80%...
Описание: Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов.
Над глазами присутствуют характерные белые полосы, которые сходятся на затылке. Самки крупнее самцов.
Крылья короткие изогнутые, хвост и плюсны длинные. Глаза крупные, зоркие.
Окрас: Окраска верха однотонная, варьируется от темно-серого до сине или буро-серого. На голове темная "шапочка". Хвост светло-серый с тремя-четырьмя темными полосами, подхвостье белое.
Глаза у взрослых птиц красные или красно-коричневые, у молодых - ярко-желтые. Окраска живота и горла светлая с поперечными темными полосами и крапинками. Лапы желтые.
В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются белые вариации.
Читать полностью на www.zooclub.ru/birds/vidy/90.shtml
osledah.ru/sledyi-ptits/yastreb-teterevyatnik
посмотреть



