22:49 

Музыка на-а-ас связала~

Косатик
Обниматор - мозгожуй


Cкачать 梅林太郎 Yuri on Ice theme 4 series бесплатно на pleer.com

Вы знаете, обычно я очень тяжелый на подъем. Пока раскачаюсь, пока втянусь, пока вникну в суть дела, пока то да се. Пообещал себе, что не смотря на свое позднее зажигание, отпишусь по каждой серии "Юри на льду", так оно прекрасно. Но вот я уже вторую неделю слушаю музыкальную тему Юриной программы и не могу дождаться последних трех серий. Поскорей бы, чтобы уж все целиком и после вылить свои восторги. (В то же время нет-нет-нет, только не это, неужели скоро конец). Решил, что а и фиг с ним. Напишу сейчас. Все равно об этом кто - нибудь уже говорил.

Пока расскажу впечатления только про музыку. Музыка из аниме вообще вызывает у меня щенячий восторг, ведь пишется, в основном, спецом для определенного сериала. В "Юри на льду" особенно меня зацепило и порадовало то, что Юри не только услышал, но и представил тему Эроса, предложенную ему Виктором. Увидел ее как историю в картинках и в действии. Я тоже переживаю и воспринимаю музыку вот так. Правда, в Эросе я слышу совсем другую историю, особенно после 7-9 серий =3 У каждого свой хэдканон, как говорится) Но сейчас не о том.

Мелодия "Юри на льду" абсолютно волшебная, яркая, искристая, нежная, сильная. Напоминает мне Рахманинова. И в то же время в ней очень много чисто японских национальных отголосков. Для меня это толстый намек на родство русской и японской душ. Думаю не стоит уточнять чьих именно :eyebrow:

Как и Юри, я слышу музыку и вижу историю. Эта мелодия рассказала мне о двоих. Хоть Виктор с Юри и говорят в аниме, что эта музыка о карьере Кацуки, я слышу там и о Никифорове тоже.

С Самого начала звучит одна мелодия, суетливая и нервная, нежная и чувствунная. Заполошные трудолюбивые клавиши бегут и бегут вперед. Умело, красиво но слишком торопливо, как будто наступая друг другу на пятки, пытаясь обогнать четкий уверенный и в то же время тревожный ритм, задаваемый нижними нотами. Мелодия разгоняется до такой степени, что с трудом замечаешь в ней опорную ноту. Все сливается в единый нервный поток. Высокий акцент - прыжок с надеждой, замирание, тяжеловесное неловкое, но удачное приземление и продолжение движения. Без передышки, без оглядки, вперед и вперед, на развитие и ускорение. Теряя опору, теряя начало и конец, поднимаясь и падая, усложняясь разливами, перекличками, легкими скачками - синкопами. Обретая яркое звучание, сохраняя цельность и распадаясь на мелкие частички одновременно. Клавиши находятся в такой спешке и сумбуре, так озабочены сложным синкопированным ритмом и скачками, настолько захлебываются собственным звучанием, что абсолютно упускают момент, озаренный вспышкой тарелки, когда к первой теме подключается вторая: скрипки. Струнные еще нежнее клавиш. Они приятные, певучие, протяжные, ласкающие, завораживающие, профессиональные, абсолютно размеренные с легкой ленцой.

Клавиши и скрипка существуют параллельно, в одной тональности, не мешая друг другу, но и не имея общих точек соприкосновения. Даже перекликаясь они не образуют целого. Мелодия ни на мгновение не притормаживает и все бежит, несется... У клавиш прибавляется синкоп, как будто загнанное сердце не справляется с нагрузкой и вот вот впрыгнет из груди. Скрипка, между тем, начинает звучать игриво, абсолютно несерьезно, вихляет из стороны в сторону так и эдак, потеряв свои первоначальные протяжность, скольжение и глубину. Барабаны, звучавшие до этого на фоне неопределенно, обретают четкость и отстукивают дробный марш. Обе мелодии накаляются, набирают силу, идут на надрыв, чтобы взорваться всплеском. Клавиши, не имея гладкости и плавности, спотыкаясь и запинаясь, выдают угловатый максимум на который способны. Скрипка на короткий промежуток вновь обретает свою нежность и скольжение, чтобы сорваться в конце на высокой ноте.

Внезапно, как новый этап, скорость музыки падает почти до нуля. Остаются одни клавиши. Скрипка пропадает вовсе. Мелодия теряет всю свою неистовую стремительность. В основной теме появляется минорная задумчивость. Очень короткая передышка, и трудолюбивые клавиши снова начинают свой бег. В этот раз не так заполошно, очень осторожно и с обретенной мягкостью в звучании. Синкопы по прежнему присутствуют в мелодии, но уже звучат увереннее и легче. Переливы, подъемы и легкие скачки звенят кристально чисто и верно. Из мелодии пропадает нервозность, появляется четкость, отточенность и некая зрелость. Рваный ритм превращается в главное достоинство мелодии, избавившись от своей угловатости и неопытности. Внезапно тему клавиш подхватывает скрипка, появившаяся словно из ниоткуда. В этот раз обе темы сливаются воедино и струнные звучат как опора дерзким уверенным клавишам, окружают и погружают их в себя, в свое нежное певучее звучание. Вторая тема позволяет раскрыться и обрести сказочное хрустальное звучание первой. Скрипку и клавиши подхватывает эмоциональный, восторженный водоворот музыки, все набирающий и набирающий силу и скорость. Но нет уже того ощущение гонки и нехватки времени, которое было в самом начале. Обе темы обретают единую гармонию, внутреннее согласие и размеренность, не теряя при этом силу сжатой пружины. Они вместе достигают пика звучания, точки максимальной отдачи душевных сил. Задерживаются в этом состоянии, парят и наслаждаются своим состоянием, ликуют. Поддерживают и дополняют друг друга.

Наконец мелодия (уже общая, единая), замедляется чтобы разрешится, но не остановиться.

Сперва я хотел добавить пояснений в этот эмоциональный сумбур. Объяснить подробнее, как, собственно, связано это подобие разбора с какой то там историей. но потом подумал, что каждый все равно услышит что то свое.

А о чем музыка рассказывает вам?

________________________
Меня тут просвятили, что не у всех простоплеер корректно отображается. Так что добавляю еще один, чтобы было понятно, об чем речь))

Muzicons.com
запись создана: 02.12.2016 в 21:58

@темы: онгоинги, музыка, Мое сегодня, Записки, Делюсь счастьем, Yuri on ice

URL
Комментарии
2016-12-03 в 07:38 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Как же вы здорово описали эту музыку! Просто восторг :inlove:

2016-12-03 в 10:45 

Косатик
Обниматор - мозгожуй
Филифьонка в ожидании,
Спасибо) Вышло не совсем то, что хотел. Но, надеюсь, параллель с другой историей видна)
и давайте на ты?)

URL
2016-12-03 в 11:29 

Филифьонка в ожидании
бульканье с кацудна
Человек - косяк, ещё как видна )))

давайте, я только за :friend:

2016-12-09 в 22:30 

Лилу8906 [DELETED user]
Вао! Какой отличный пост про музыку. Я прям читала и слушала одновременно!! Прямое попадание. Теперь не смогу слушать эту мелодию иначе. Спасибо вам за чудесные размышления!! :red:

2016-12-09 в 22:42 

Косатик
Обниматор - мозгожуй
Мария_Мукимова, всегда пожалуйста) Очень рад, что читали параллельно с музыкой, я старалсо выстроить текст и мелодию по времени.

URL
2016-12-10 в 18:17 

Рыжая фарфоровая
Я со стоном втискиваюсь в рамки приличий.
Человек - косяк,
спасибо! ты сейчас заставила меня полностью эту тему переосмыслить и услышать по новому. Аж мурашки бежали, когда слушала. Ведь так и есть, это две мелодии слитые в одну любовь :heart:

2016-12-10 в 23:15 

Косатик
Обниматор - мозгожуй
Рыжая фарфоровая, :shy:
Не представляешь, как я рад, что ты прочитала) Это твой дневник меня раскачал и вдохновил! На нем так уютно ^^ :kiss:

URL
2016-12-11 в 11:01 

Рыжая фарфоровая
Я со стоном втискиваюсь в рамки приличий.
Человек - косяк,
:squeeze: Пиши обязательно еще, у тебя здорово анализировать выходит!

   

Старый блокнот

главная